Toyota Insurance Services がスイス・リーの先進運転支援システム (ADAS) リスク・プラットフォームに参加

• あいおいニッセイ同和損害保険(株)欧州現地法人の子会社である Toyota Insurance Services がこの度、スイス・リーの ADAS リスク・プラットフォームのパートナーとして参加
  • Toyota Insurance Services とスイス・リーは、この戦略的パートナーシップを通じてスイス・リー「ADASリスク・スコア」をトヨタ車とレクサス車に拡大
  • 今後、元受保険会社は、ADASを搭載したトヨタ車とレクサス車のオーナーに対し、安全面での実績を考慮した優遇保険料を提供できる

チューリッヒ – あいおいニッセイ同和損害保険(株)欧州現地法人の子会社であるToyota Insurance Services 1(TIS)とスイス・リーは、スイス・リーADASリスク・スコアのさらなる展開に向けてパートナーシップを締結します。TISは、BMW Groupに続くADASリスク・スコア・プラットフォームの参加パートナーとなります。このパートナーシップにより、トヨタとレクサスの車両データを保険スコアリングで利用できるようになります。

自動運転車の実現に向けて、ドライバーを能動的にサポートして事故を回避する先進運転支援システム(ADAS)の搭載車が増加し続けています。そうした中、保険会社は、車両に搭載されているADAS機能の内容、そのADAS機能が安全性にもたらす影響、ドライバーによるADAS機能の使用範囲を把握しなければならないという課題に直面しています。「ADASリスク・スコア」は、この課題を解決し、車両に応じた保険料率を開発することを目的として、2019年にスイス・リーとBMW Groupが公開しました。世界中の元受保険会社は、このADASリスク・スコアを使用することで、安全関連の運転支援システムを考慮した保険料の算定が可能となっています。

TISとのパートナーシップにより、トヨタ車とレクサス車にもADASリスク・スコアが適用され、安全性能をより効果的に評価できるようになります。リスク・スコアの適用開始は2021年を予定しており、当初はヨーロッパ諸国が中心になります。

スイス・リーは、他の大手自動車ブランドもADASプラットフォームに組み入れ、業界標準を確立することにより、保険会社により健全で優れたパフォーマンスを実現するポートフォリオをもたらすことを目指しています。さらに、自動車メーカーにはADAS搭載車の販売サポートを、そして自動車オーナーには総所有コストの削減というメリットをもたらします。

スイス・リーのカジュアルティ・アンダーライティング・リインシュランス責任者のジェイソン・リチャードは次のように述べています。「Toyota Insurance Servicesとのパートナーシップを発表でき、大変喜ばしく思います。スイス・リーの顧客は、ADASリスク・スコアの予測性能をすべてのトヨタ車とレクサス車に適用できるようになります。先進運転支援システムを購入する新たな動機をカーユーザーに与えることで、当社は交通事故の減少に間接的に貢献します。この取り組みは、世界のレジリエンス向上を目指す当社のビジョンと完全に一致しています。」

Toyota Insurance Services CEOのマイケル・カインツバウアー氏は次のように述べています。「当社は修理データや、最近ではテレマティクスの運転データを利用して、常にトヨタ車とレクサス車の安全性向上を目指してきました。スイス・リーとの今回のパートナーシップにより、その使命がまた一歩前進し、トヨタおよびレクサスのユーザーは安全性の向上を反映した保険料の減額という恩恵を受けることができます。さらに、車の総所有コストの削減にも貢献します。」

1Toyota Insurances Servicesは商標であり、法人としてはToyota Insurance Management SEとなります。

スイス・リーについて

スイス・リー・グループは世界のレジリエンス向上を目指し、再保険、保険、その他保険ベースのリスク移転で世界をリードする大手再保険会社です。自然災害および気候変動、また高齢化社会からサイバー犯罪に至るまで、さまざまなリスクの予想と管理を行っています。スイス・リー・グループの目標は、お客様のために新しい機会とソリューションを生み出し、社会のさらなる繁栄と発展を実現することです。1863年にスイスのチューリッヒで創業したスイス・リーは、世界約80拠点にて事業を展開しています。大きく3つの事業部門に分かれており、それぞれの部門がグループ全体の理念に寄与する独立した戦略と目標を掲げています。

​Swiss Re ADAS risk score

Advanced Drivers Assistance Systems (ADAS) in vehicles improve road safety and insurance portfolio performance simultaneously.