스위스재보험, 알라바마 주 보험 기금에 미국 주 정부 대상 최초로 파라미터 연계형 보험 솔루션 제공

27 July 2010

2010년 7월 27일 미국 알라바마 몽고메리 – 스위스재보험은 오늘 알라바마 주 보험 기금(SIF)과 허리케인 재난 보험 익스포저에 대한 3년간의 파라미터 연계형 보험 (parametric insurance cover) 제공을 위한 역사적인 계약을 체결했다고 발표했다. 파라미터 솔루션은 재난의 물리적 특성에 기초하여 피보험자에 대한 보상을 제공한다. 보험금은 긴급 대응 비용, 세수 감소분 보충, 증가된 보험 비용 충당 등 어떠한 목적으로든 사용될 수 있다.

이번 계약은 미국 주 정부가 자연 재해로 인한 금융 익스포저를 민간 부문으로 이전시키는 혁신적인 솔루션을 활용하게 된 최초의 사례로, 자연재해와 관련하여 큰 부담이 될 수 있는 비용을 처리하는 데 있어 이루어진 중요한 진전이라 할 수 있다.

스위스재보험의 상임이사회(Executive Committee) 이사 겸 최고위험관리책임자(Chief Risk Officer)인 라지 싱(Raj Singh)은 “우리는 미국에서 최초로 시행하는 본 솔루션으로  알라바마 주 보험 기금이 위험을 관리하는 데 도움을 줄 수 있어 기쁘게 생각한다. 지금까지 정부, 그리고 궁극적으로 납세자들은 재난이 발생한 후 오랫동안 비상 경비와 복구 비용을 부담해왔다. 스위스재보험은 다른 국가에서 이러한 익스포저를 해결하기 위해 정부 기관과 성공적으로 협력해왔다. 이러한 혁신적인 솔루션은 모든 규모의 정부에 적용될 수 있으며, 허리케인, 산불, 지진 등 재난에 대한 경제적 익스포저를 가지고 있는 미국의 주 정부에 적용될 수 있다.”고 밝혔다.

알라바마 주 재무부의 리스크 매니저인 벤 스필러스(Ben Spillers)는 “이번 체결은 알라바마 주 정부가 주요 위험을 파악하고 관리하는 데 있어서 중요한 전환점이 됐다. 이제 우리는 간단하게 허리케인의 풍속을 기준으로 신속하게 기금을 받아 긴급 자금에 사용할 수 있게 되었다. 알라바마의 시민들을 보호해야 하는 우리의 책임이 정부 기관과 많은 협력을 해온 업계 선두주자 스위스재보험을 선택하게 만들었다.”고 밝혔다.

스위스재보험은 정부, 국제 개발 은행 및 비정부 기관에 혁신적인  고객 맞춤형 위험 이전 솔루션을 제공하여, 이들이 대규모 재난으로 인한 재무적인 부담을 극복할 수 있도록 오랫동안 성공적으로 지원해온 역사를 가지고 있다.

2009년 스위스재보험은 멕시코 재무부와 세계은행(World Bank)과 협력하여 MultiCat Mexico 프로그램을 개발함으로, 지진과 허리케인에 대한 보험금 미화 2억9천만 달러를 제공했다. 이 보험은 대규모 재난 발생 후 멕시코에 비상 기금을 제공하여 멕시코 정부가 재난 이후 시민들의 필요를 충족시킬 수 있도록 도움을 제공하고 있다.

스위스재보험은 또한 카리브 연안국 정부에 대한 최초의 파라미터 연계형 보험 솔루션인 카리브연안 재난 위험 보험(CCRIF: Caribbean Catastrophe Risk Insurance Facility)의 주간 재보험사이기도 하다. 2010년 1월 아이티에서 발생한 지진은  CCRIF 보험 약관이 적용되어, 재난 직후 아이티 정부가 필요로 하는 비상 기금을 제공하였는데, 이는 파라미터 솔루션의 기능을 잘 보여주는 사례이다. .

알라바마 주 정부는 이번 주 보험 기금 체결을 통해 유사한 솔루션이 미국을 비롯한 다른 국가에서도 재난의 위험에 대한 해결책으로  이용될 수 있다는 것을 잘 보여준다.

편집자 주

스위스재보험

스위스재보험은 고도로 다각화된 선도적 글로벌 재보험사로 전세계 20 개국 이상에 사무소를 운영하고 있다. 스위스재보험은 1863 년 스위스 쮜리히에서 창립된 이래 기업과 기업발전에 중요한 위험 관리를 위한 금융 서비스 상품을 제공하고 있다. 손해보험 상품, 생명보험 상품 및 관련 서비스 등의 전통적 재보험 상품과 더불어 보험 기반 기업금융 솔루션과 보완 서비스를 포괄적으로 제공함으로써 고객사의 종합적인 위험관리를 지원하고 있다. 스위스재보험은 스탠더드 앤드 푸어스(Standard & Poor's)로부터 ‘A+’를, 무디스(Moody's)로부터 ‘A1’을, 에이엠 베스트(A.M. Best)로부터 ‘A’를 각각 부여 받고 있다.