個人情報の取扱に関する宣言

スイス再保険会社 日本支店

当社は、お客様の個人情報を保護し、安全に取扱うことを確認し、次の通り個人情報の取扱いに関しお約束いたします。

ス イス再保険会社日本支店は、信頼をもととする再保険業務を遂行するにあたり、個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保 護法)およびその関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守し、個人情報の適正な取扱を実践いたします。

個人情報の取得 

私どもは、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段で、個人情報を取得いたします。 

個人情報の利用目的

私どもは、すべての個人情報について利用目的を以下のように特定し、利用目的の範囲内かつ業務に必要な範囲内で利用いたします。

1.  再保険契約の引受・維持・管理
2.  再保険金・給付金等の支払
3.  当社業務に関する情報提供・運営管理・商品・サービスの充実
4.  その他再保険事業に関連・付随する業務

個人情報の安全管理

私どもは、個人情報管理責任者を定め、個人データの漏えい・滅失・毀損の防止および個人データへの不当なアクセス防止のために、次の安全管理措置を講じ、これを遵守いたします。

1. 組織的安全管理措置
2. 人的安全管理措置
3. 物理的安全管理措置
4. 技術的安全管理措置

また、外部に個人データの取扱を委託する場合には、委託先の選定基準を定め、委託先の情報管理体制をあらかじめ確認したうえで委託し、委託後も委託先の業務遂行状況を監督いたします。

個人データの第三者への提供

私どもは、個人データを第三者に提供する場合には、原則として、ご本人の同意を取得いたします。

ただし、次の場合には、ご本人の同意を得ないで、第三者に個人データを提供する場合があります。

1. 法令に基づく場合
2. 業務遂行上必要な範囲で、委託先に取扱を委託する場合

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示・訂正・利用停止等に関するご請求

私どもは、ご本人からご自身の個人情報の開示・訂正等・利用停止等のご請求があった場合は、 ご本人であることを確認したうえで、元受保険会社と相談・協議して適切に対応いたします。

個人情報の取扱に関するお客様相談の窓口

私どもの個人情報に関する取扱に関するご照会・ご意見は、次の窓口にお問い合わせください。

スイス再保険会社 日本支店

【所在地
〒100-0004 
東京都千代田区大手町1丁目5番1号

大手町ファーストスクエアウエストタワー9階
電話:03-5219-7800(代表)
受付時間:土・日・祝日・年末年始等を除く9時~12時、13時~17時
電子メールアドレス japan_compliance@swissre.com

個人情報の取扱に関する苦情・ご相談の窓口

私どもは、認定個人情報保護団体である一般社団法人外国損害保険協会の対象事業者です。同協会でも、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

一般社団法人外国損害保険協会 事務局

【所在地
〒105-0001
東京都港区虎ノ門3-20-4 虎ノ門鈴木ビル7F
電話:03-5425-7854
受付時間:土・日・祝日・年末年始等を除く9時~12時、13時~17時
ホームページアドレス http://www.fnlia.gr.jp   

個人情報保護に関する取扱方針、取組内容の継続的改善

私どもは、個人情報保護強化のため、従業者の教育・指導を徹底し、個人情報の取扱内容の見直しと改善を継続的に実施いたします。

個人情報管理責任者  百々 敦浩


東北に想いを馳せる

東日本大震災から5年。スイス再保険会社日本支店の日本における代表者であるスティーブ・アローラと、損害再保険部クライアントマーケット・ヘッドの百々敦浩が、この悲劇的災害で犠牲を払った人々および保険に想いを馳せました。

Read the whole story

Interview with Joachim Zagrosek

Meet Joachim Zagrosek who recently returned to Swiss Re Japan to lead the Property Treaty Underwriting team after working in our Head Office for three years. In this interview, he not only shared his...

Read the whole story