個人情報の取扱に関する宣言

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)、その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、個人情報、個人番号および特定個人情報の適正な取扱いを確保します。また、当社は、個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)が業務上適切に取り扱われるよう、当社代理店および従業者等への指導および教育を徹底し、以下に記載の内容の見直しと改善を継続的に実施いたします。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段で、個人情報を取得いたします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、すべての個人情報について利用目的を以下のように特定し、利用目的の範囲内かつ業務に必要な範囲内で利用いたします。

①保険契約の引受・維持・管理、②保険金・給付金等の支払、③当社業務に関する情報提供・運営管理・商品・サービスの充実、④従業員の管理・労働条件の決定、⑤その他保険事業に関連・付随する業務

3. 個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報管理責任者を定め、個人データの漏えい・滅失・毀損の防止および個人データへの不当なアクセス防止のために、次の安全管理措置を講じ、これを遵守いたします。

①組織的安全管理措置、②人的安全管理措置、③物理的安全管理措置、④技術的安全管理措置

4. 個人データおよび特定個人情報等の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データおよび特定個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。 この場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制をあらかじめ確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な管理を行います。

5. 個人データの第三者への提供

当社では、次の場合を除いて、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。

①法令に基づく場合、②業務遂行上必要な範囲で、委託先に取扱を委託する場合、③損害保険会社等との間で共同利用を行う場合

6. 特定個人情報等のお取扱い

特定個人情報等は、番号法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。また、下記7.の共同利用も行いません。

7. 情報交換制度等について

(1)

当社は、保険契約の締結または保険金請求の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。

(2)

当社は、損害保険代理店の委託および監督のために、損害保険会社等との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。

8. 個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正・利用停止等について

個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正・利用停止等のご請求については、下記9.のお問い合わせ窓口までご連絡ください。 当社は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切に対応します。

9. お問い合わせ窓口

当社の個人情報および特定個人情報等の取扱いに関するご照会、ご相談、ご意見等は、次の窓口にお申し出ください。

【お問い合わせ・ご連絡先】
スイス損害保険会社

所在地 
〒100-0004 
東京都千代田区大手町1丁目5番1号 
大手町ファーストスクエアウエストタワー13階
電話  03-5218-2160(代表)

10. 認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人外国損害保険協会の対象事業者です。
また、対象事業者の個人情報の取扱いに関するご相談および苦情を以下にて受け付けております。 一般社団法人保険オンブズマン 電話:03-5425-7963 受付時間:午前9時~12時、午後1時~5時 土・日・祝日・年末年始を除きます。
ホームページアドレス:http://www.hoken-ombs.or.jp/